Arganöl
vergrößern

Jetzt bestellen & sparen

Preis inkl. Mwst - versandkostenfrei!

Arganöl

Im südwestlichen Marokko zwischen Essaouira und Agadir  wächst der Arganbaum (lat. Argania spinosa),  der zu den ältesten Bäumen der Welt zählt. 

Aus seinen Früchten wird, das Arganöl gewonnen. Das Arganöl besitze eine besondere Zusammensetzung und eine hohe Konzentration verschiedener ungesättigter Fettsäuren (80%). Zudem ist es reich an  Alpha-Tocopherol, das die stärkste Vitamin E- Aktivität besitzt.
Es ist ein bedeutendes Nahrungsergänzungsmittel, das aber auch in der Naturkosmetik verwendet wird.

Der Baum kann bis 15 m Umfang erreichen und mehrmals im Jahr Früchte tragen. Seine pflaumenähnliche Frucht kann nicht verzehrt werden. Das Holz, die Blätter und die Früchte finden in unterschiedlichen Bereichen Verwendung. Die Nüsse des Arganbaum befinden sich im Fruchtfleisch und sind dreifach dicker als Haselnüsse. Sie sind schwer aufzuschlagen. In ihr befindet sich eine „Mandel“, die kleiner als ein Sonnenblumenkern ist.


Arganöl

  • besteht zu über 80% aus ungesättigten Fettsäuren (Ölsäuren und Linolsäuren).
  • verfügt über hohe Anteile an natürlichen Antioxidantien, die als Schutz vor freien Radikalen agieren.
  • ist ein Anti-Aging-Produkt ohne Nebenwirkungen. 
  • beugt der Austrocknung und Hautalterung vor und wird zudem auch bei ernsten Hautproblemen empfohlen. 
  • ist ein Gourmet-Speiseöl mit einmaligem Geschmack und sehr hohen Flammpunkt.

 

Welches Öl für welchen Zweck


Das Arganöl ist eine Nahrungsergänzung, mit  einmaliger Vitamin-E-Quelle. Es ist reich an hochkonzentrierten Inhaltsstoffen wie Antioxidantien (Alpha-Tocopherole), die im Kampf gegen freie Radikale helfen.

Arganöl in der Gastronomie

Arganöl ist ein Gourmet-Speiseöl, welches im anspruchsvollen Gastronomie Gewerbe verwendet wird. Ein Liter des feinen Öls kostet rund 60 Euro.  Als Speiseöl verwendet, verleiht es Salaten, Gemüse-, Fisch- und Fleischgerichten eine feine  Geschmacksnote. Zudem ist es aufgrund seiner natürlichen Zusammensetzung äußerst gesund.

Arganöl für Haut und Haare

Arganöl besitzt zudem eine pflegende Wirkung für Haut und Haare. Aufgrund seiner hochwertigen Inhaltsstoffe beruhigt es geschädigte, empfindliche sowie unreine Haut und beugt durch seine feuchtigkeitsspendende Wirkung der Austrocknung und Hautalterung vor. Das Öl eignet sich zudem auch besonders gut zur Haarpflege bei sprödem, trockenem Haar.

Medizinische Verwendung

Neben dem wohlschmeckend Aspekt, ist das Öl jedoch auch sehr gesund. Im Gegensatz zu vielen anderen Ölen, ist das Arganöl reich an wertvollen Inhaltsstoffen. Es besitzt  beispielsweise die höchste Konzentration an essentiellen Fettsäuren (über 80%) - hauptsächlich Linolsäure und Oleinsäure. Sowie einen hoher Anteil natürlicher Antioxidantien zum Schutz vor schädlichen freien Radikalen. Es ist ungewöhnlich reich an Alpha-Tokopherol, dass die stärkste Vitamin E- Aktivität besitzt. Aber auch die Sterole, wie Schottenol und auch Spinasterol sind nennenswert.

Die traditionelle Medizin nutzte das Öl zur Behandlung von Magen- und Darmproblemen, Herz- und Kreislaufschwierigkeiten aber auch bei Sonnenbrand oder zur Desinfektion von Wunden. Aber auch bei Akne, Windpocken, Neurodermitis, Rheuma, Gelenkschmerzen und Hämorrhoiden.

Weitere interessante Produkte:

Zurück zu Nahrungsergänzungsmittel